Druckversion Kuechenzeilen.de Unterseite

Rumtaler

Schweizer oder kanadische Weihnachtsplätzchen von Franziska.

Noch eins, auf Melodys ausdrücklichen Wunsch. Diese Guezli oder Plätzchen sind ein Favorit meiner Männer.
Zutaten

  • 300g Mehl
  • 200g Mandeln, geschält,gemahlen
  • 300g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 200g Butter, geschmolzen, ausgekühlt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Rum

  Zubereitung:Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und Rum beigeben, Teig zusammenfügen und kühlstellen.
Formen: Rollen von ca 3cm Durchmesser formen, in 5mm dicke Plätzchen schneiden. Vor dem Backen kühlstellen.
Backen: Ca 10 Minuten bei guter Mittelhitze (200 Grad) in der Mitte des vorgeheizten Ofens.
Glasieren: 100g Puderzucker, 1Esslöffel Rum, einige Tropfen Zitronensaft Taler damit glasieren.


franziska am Sonntag, 12. September 2004