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Diese Christstollenfüllung einen Tag vor dem Backen ansetzen und durchziehen lassen. Achtung: Das Rezept ist für zwei gefüllte Stollen!

50g Griess
250ml süße Sahne
75g Zucker
500g gemahlener Mohn
40ml Rum
1/2 TL Zimt
150 g Marzinpanrohmasse, in feine Flöckchen gerupft

Den feinen Griess in einem Viertel der Sahne Sahne verrühren und auf einer heißen Herdplatte kurz aufkochen lassen. Zum Nachquellen vom Herd nehmen und kurz beiseite stellen.

Die restliche Sahne mit dem Mohn, dem Zimt und dem Zucker vermengen - sobald es zu staubig wird, den Rum mit durchrühren. Griesscreme und Mohnmasse gründlich vermischen und dann die Marzipanflocken mit untermengen, bis die Gabel sich kaum noch bewegen lässt. Ggf noch ein bisschen Sahne nachgiessen.

Über Nacht kalt stellen. Am besten in einem kühlen Versteck.

Melody am Freitag, 28. November 2008 | In: Zutaten
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Durchschnittliche Bewertung: OOOO (11) Stimmen

 

Weihnachtsplätzchen mit Mandeln

Zutaten:

500 g weiche Butter
200 g Puderzucker
4-5 Eigelb
200 g fein gemahlene Mandeln
700 g Mehl
ca. 100 g geschälte Mandelkerne zum Dekorieren

Zubereitung:

Die Butter wird mit Puderzucker und Eigelb schaumig gerührt. Anschließend erst die gemahlenen Mandeln, dann das Mehl hinzugeben und alles zügig zu einem festen Mürbeteig verarbeiten. Den Teigballen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen, besser über Nacht.

Arbeitsfläche und Holzroller leicht mit Mehl bestäuben und den Mandelmürbeteig ca. 5mm dick ausrollen – nicht dicker, die Plätzchen gehen noch etwas auf und die Mandel sollte nicht zu tief im Teig versinken. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Die Mandelplätzchen dann mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und jeweils eine geschälte Mandel leicht aufdrücken. Wenn das Eiweiß nicht mehr genügt, einfach einen Schuss Milch mit dazunehmen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Immer nur ein Blech backen, mitten im Ofen oder etwas weiter unten jeweils 10-15 Minuten bei 200 Grad. Die goldenen Weihnachtsplätzchen vorsichtig vom Papier lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Durchschnittliche Bewertung: OOOO( (10) Stimmen

 

250 g weiche Butter
200 g feiner Zucker (Cocktailzucker oder Puderzucker)
750 g Mehl, davon 150-250 g Roggenmehl (optional)
200 g gehobelte oder grob gehackte Haselnüsse
3 Eier
2 Pakete Vanillezucker
1 Paket Backpulver
3 Prisen Salz

... vermengen, gründlich kneten, dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ruhen lassen.

Fünf Millimeter dick ausrollen und bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen auf dem mittleren Blech ca. zehn Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben, in einer Blechdose verwahren.

Melody am Montag, 24. November 2008 | In: Plätzchen
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Kokosmakronen mit Quark

4-5 Eiweiss
150 g Puderzucker
75 g Magerquark
5 Tropfen Zitronenaroma oder Bittermandelöl
200g bis 250g Kokosflocken (1 Tütchen)

Eiweiss steif schlagen, den Zucker dazugeben und verrühren, dann den Rest. Gut vermischen, dann kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei vorgeheizten 200 Grad eine Viertelstunde bräunen. Dann ausschalten und ggf. noch 5 Minuten die Nachhitze nutzen.

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Hier entlang bitte :-)

Lebkuchenhaus, Hexenhäuschen, Knusperhäuschen

Melody am Mittwoch, 29. Oktober 2008 | In: Plätzchen Präsente
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